iampolsk: (Default)
[personal profile] iampolsk
Тут много чего интересного - дворцы, парки, розы, соловьи - но сегодня вечером мы видели какую-то совершенно феерическую вещь. Город Исфахан стоит на реке Зайенде-Руд, через которую переброшены мосты; некоторые - довольно-таки старые. И вот, в арках старого моста собралась толпа послушать народное пение. Сначала пел какой-то интеллигент в пиджаке и белой рубашке, потом два каких-то батыра затянули древнюю суровую балладу  - антифоном, одну строфу один, другую - другой. Вдруг они прервались и куда-то исчезли, народ внезапно рассосался и мы увидели полицию нравов из трех полицейских мужеского полу и трех - женского. Но полиция не особо стремилась кого-то поймать (как нам объяснила экскурсовод, хотя в стране есть законы, но народ живет по понятиям, лишь бы не на виду у всех), и вскоре в другом пролете поста все участники состязания собрались снова, баллада была допета, и какие-то старцы принялись петь веселые песни и плясать под них. Интеллигент в белой рубашке обнаружился с другой стоороны моста, и там он уже исполнил чувствительную песню в антифонном состязании с флейтой. Алексис снял куски на видео, но здесь связь слишком слабая, чтобы это загрузить; больше всего похоже на то, как греки в церкви поют, но больше всяких а-ля клезмерских мелизмов.

Да, вчера мы ездили на экскурсию. Нам показали бывший зороастрийский храм (а может быть и не храм, тут мнения википедии и экскурсовода разошлись), дворец Чехель-Сотун и старую Пятничную мечеть. Около этой мечети стоит гробница неизвестного святого; то ли это сын седьмого имама, то ли десятого, то ли вовсе какой-то важный деятель еврейской общины - не суть, главное, что если помолиться у него на могиле и бросить в нее денежку через стекло, то поможет. Народ гробницу почитает и всячески ее украшает; в частности, при оформлении святого места были использованы иконы. Самые заправские мусульманские иконы! с нимбами, ангелами и всеми прочими атрибутами. Потому что запрет на изображения запретом, а воля народа сильнее атома и водорода.  

Как известно, в Иране не сунниты, а шииты. Разница состоит в том, что шииты почитают имама Али  - его именем исписаны все местные мечети и минареты (я даже научилась узнавать имя Али куфическим письмом), а также в том, что шииты молятся не пять раз в день, а только три. Зато когда они молятся, они при земном поклоне должны касаться специального колечка из засохшей земли; эти колечки во множестве лежат в любой мечети в специальном ящике. Смысл сего благочестивого обычая экскурсовод затруднилась нам изъяснить, да и самый вопрос о смысле был ей, кажется, не вполне понятен, но важность его она подчеркнула.

Экскурсовод наша была женщина, причем весьма красивая. Вообще местные женщины активно работают, ходят в рестораны, гуляют по паркам и музеям без мужчин и даже голосуют. Местные мужчины поразили меня тем, что не пытаются приставать - в отличие от Марокко, где меня всю исщипали. Зато девушки всячески улыбаются мне, говорят hallo, и одна даже попросилась сфотографироваться со мной. Я им тоже улыбаюсь - наконец-то я попала в страну, где я могу улыбаться красивым девушкам и они не воспринимают это как сексуальную агрессию С закрытым лицом я не видела ни одной женщины; в основном они одеты в джинсы, тунику и платок, но многие поверх одевают чадор - сиречь черную шелковую простыню, которую нужно придерживать руками. Не самый удобный вид одежды, зато не сгоришь на солнце. Некоторые поверх чадора носят козырек, что придает им совершенно инопланетный вид. Туристки и армянки тоже обязаны покрывать голову, шею и руки до локтей; на улице это, наверное, разумно и я бы в любом случае не ходила по солнцу раздетая, но в помещении это явно лишнее и я уже малодушно мечтаю о том, чтобы наконец поесть с непокрытой головой.

Здесь есть армянский квартал и даже еврейский!  с действующими синагогами! Более того, сопутствующий нам француз приметил даже местного еврея в кипе, но лично я не видела этого чуда природы. Есть и действующие синагоги, но для их посещения мусульманским экскурсоводам требуется специальное разрешение от министерства культуры.

Культура тут есть - довольно много статуй, как благочестивого, так и будничного содержания; мы набрели на академию музыки и школу кинематографии. Но главная форма местной культуры - это, конечно же, ремесла. Ремесленники - миниатюристы, чеканщики и прочие - сидят у себя в лавке и расписывают тарелки, шкатулки, чеканят посуду, которую сами же и продают. То есть все прекрасные вещи, которыми украшен базар, действительно сделаны вручную, а вовсе не в Китае на тамошней Малой Арнаутской. Конечно же главная достопримечательность Персии - это персидские ковры ручной работы, но к ним мы даже не прииценивались; как нам объяснили, ковры можно покупать не на наличные, а на карточки Visa  и Mastercard, потому что есть способы обходить американские санкции при покупках стоимостью более 500 евро. Кроме министерства культуры, имеется и министерство пропагации (of propagation); в главной мечети города мы набрели на выставку, разъяснявшую роль Америки, Великобритании и, главное, Израиля во всех  бесчисленных страданиях, постигших мусульман вообще и иранцев в частности. Американцев тут и в самом деле нет, англичан мы видели пару штук, зато французов, итальянцев и почему-то поляков здесь изрядно. 

О местном искусстве рассказывать особого смысла не имеет - надо показать хотя бы фотографии, но это потом. Не насытится око зрением, говорил Экклесиаст, но у меня наступил переизбыток сенсорной информации. Завтра мы едем в Кашан и оттуда в Тегеран, и в пятницу я уже заступаю на трудовую вахту в любимом РГГУ.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iampolsk: (Default)
iampolsk

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 1516
1718 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:07 am
Powered by Dreamwidth Studios