Коня!

Jul. 27th, 2017 02:14 am
lxe: (Iron Sky)
[personal profile] lxe
Полцарства за коня в сенате!

...

Jul. 26th, 2017 12:45 am
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky
Мандельштамоведы, а может это он про дисперсию света?

Так соборы кристаллов сверхжизненных
Добросовестный свет-паучок,
Распуская на ребра, их сызнова
Собирает в единый пучок.

Чистых линий пучки благодарные,
Направляемы тихим лучом,
Соберутся, сойдутся когда-нибудь,
Словно гости с открытым челом

 


См. первый рисунок: "ребра" из "чистых линий" - сверху, "единый пучок" - снизу. Я сразу прочитал этот образ именно так. Непонятно только почему свет распускает на ребра кристаллы, если это наоборот, кристалл распускает свет на «ребра».

Известно, что Мандельштам в свои последние годы очень интересовался наукой, близко дружил с биологом Б. Кузиным, читал научную литературу. «Отсутствие у меня сколько-нибудь ясных сведений по кристаллографии - обычное в моем кругу невежество …» - сетует О.М. [смешно, да? а ведь он всерьез] в своей статье о Данте, сравнивая построение «Божественной комедии» с гигантским кристаллом.

Мне кажется, поздний О.М. ставил цель ни много ни мало добраться в стихах до самой сути устройства мира и жизни, «услышать ось земную, ось земную». Видимо, он считал, что своей гениальной поэтической интуицией сможет нащупать какие-то главные законы гармонии – и тут использовал свои, мягко говоря, отрывочные научные знания. После чего иной раз мучился, пытаясь прояснить для самого себя, что же именно нащупалось, и раздраженно говорил Н.Я.: «тут какая-то чертовщина» и «что-то я перегнул...»

Пытаться извлечь из этих строк непротиворечивую ясную картину, вероятно, значит неправильно поставить задачу. Однако, отдельные образы можно попробовать прочесть. Осторожно предположу, что он мог представлять себе рисунки из книг с разложением света на спектр и устройством человеческого глаза, например.

Вот из «Стихов о неизвестном солдате»:

Аравийское месиво, крошево,
Свет размолотых в луч скоростей,
И своими косыми подошвами
Луч стоит на сетчатке моей...

«Косая подошва луча» – не проекция ли света, прошедшего через хрусталик, на вогнутой поверхности сетчатки? (см. второй рисунок)

"Свет размолотых в луч скоростей" может быть навеян явлением все той же дисперсии. Скорость распространения света в веществе зависит от его длины волны (цвета), таким образом луч (пучок белого света) в веществе может быть образно представлен, как целое, состоящее из разных скоростей.

Доказательной базы тут никакой нет и быть не может: это лишь мой взгляд как оптика и я не удивлюсь, если об этом сто раз писали раньше. Что же до подобных стихов О.М. - они проходят по самой границе между прозрением и бессмыслицей: словно он и вправду сумел нащупать что-то глубинное, но вот беда, нам не дано это разложить в окончательную, понятную схему, только интуитивно почувствовать. Может быть в этом и есть гениальность поэтов, а особенно Мандельштама, зашедшего по этой дороге, кажется, дальше всех.


lxe: (Disruptor)
[personal profile] lxe
Что-то типа Ефремова и космической оперы в стиле рамен сразу. Медленно хиреющая колония распускает по галактике батискафы, чтобы ее не забыли и спасли из расщелины профессора-альпиниста. Инопланетян обнаружить опасается, но вслух надо проявлять надежду, потому что солидарность и пролетариат.

Инопланетяне почему-то корейцы. И еще все индивидуально действующие космонавты имеют форму шара, а основные еще и смеются на ниточках, как Хоха из "Большого фестиваля".

Я на одном таком батискафе увез ключи от почты, потому что почта устроена по принципу цепочки сертификатов, и владеющий корнем расшифровывает все. (Это было похоже на другой сон, где я уезжал, что ли, из Анд, дистанционно подрывая ядерные заряды за спиной; было ужасно жаль, но раз нажав на кнопку, уже никому нельзя было позволить догадаться.)

Ключи выглядели, как обычные, латунные, от квартиры. Я их повесил на сук в заборе; еще Саша Н. удивился, что это я их оставляю на виду, но ладно, дело мое (он всегда так говорит). Рядом встает длинный тент с лотками, Бин-Палыч раскрывает лаптоп с характерной кнопкой "Стоп", проходит Б.Н. (не тот, который президент, а тот, который с первой десяткой с пленочной клавиатурой), его надо заметить, знаменитость все-таки и возраст, но я присматриваюсь к горизонту, откуда показывается Савгрез с гитарой и в ушанке. (Да, я читал про полное личное сознание, это оно.)

И тут на ключи подходит вредный тип CD. И говорит, что я не имею право вываливать на всеобщее обозрение кровь и пот его народа. Это, в конце концов, их история, а не моя, мажора и ренегата.

А я говорю, что если ты, Саня, такой музеификац, то музеи существуют для публики, а не для пыли. Но за себя ты можешь быть спокоен, твой код и под микроскопом не привлечет ничьего внимания.

Ключ на сучке продолжает висеть, забор зеленый, ель над ним; шоу маст гоу он.

AWS vs Azure

Jul. 24th, 2017 11:37 am
paserbyp: (Default)
[personal profile] paserbyp

Amazon Web Services (AWS) features solutions for computing, storage, database, analytics, networking, mobile, developer tools, management tools, IoT, security and enterprise apps. It aims to help businesses move faster with lower IT costs and at scale. Microsoft Azure features a range of solutions for deploying highly-available and scalable apps and APIs.

Both platforms have been consistently growing since 2008, however more recently AWS has taken the lead. It’s apparent that while the two platforms started at a similar level of traffic in 2012, AWS has grown faster. However, when you look at the two platforms by industry, Azure is the platform of choice for government, healthcare, insurance, energy and consulting industries, while AWS is the platform of choice for the rest of the technology industry.

The reason developers might turn to AWS over Azure or vice versa is because language and frameworks may be better suited to a specific cloud. The insights show C# developers choose Azure over AWS, while Node.js are more likely to choose AWS. “Developers who work with C and C++ were particularly unlikely to use either platform, which makes sense since those languages are rarely deployed on cloud applications. We can also see that developers who heavily visited the HTML tag tended not to visit cloud questions either; these likely represent front-end developers and designers who aren’t responsible for configuring cloud platforms.

Need more details: https://stackoverflow.blog/2017/07/21/trends-cloud-computing-uses-aws-uses-azure/
lxe: (выходили в космос)
[personal profile] lxe
"А ты видел сон про...?" (дальше пересказ сюжета)
lxe: (Disruptor)
[personal profile] lxe
что эффект технического шаббата на новой работе восстановился.
Это еще не признак что работа правильная, но, ввс, снова устаю там, где надо, а не там, где не надо.
(Руководство Ка по РБ со мной разногласно, но не суть.)

Из мелких "ага-ага" - обещали Ubuntu как основной аквариум, а оказалось, Mac с VMWare.
Вспоминаю какаву.

...

Jul. 22nd, 2017 12:02 am
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky


Все пишут про Серебрякову, а я в Тарусской галерее увидел эту картину ("Девочка у окна") и так узнал про художницу-передвижницу Антонину Ржевскую.

На той же стене висела картина другого художника "Порка", на которой наказывали Лоханкина, но в ХIX веке (видимо, не тушил за собой канделябры). Я хотел ее вывесить здесь же, для баланса и чтобы скрыть свою сентиментальность, но тетенька-смотрительница зорко за мной наблюдала и я постеснялся фотографировать.

полет проходит

Jul. 20th, 2017 11:36 am
lxe: (Default)
[personal profile] lxe
Продержался три дня без выхода сюда.
Пойду возьму у админов наушники и буду держаться дальше.
lxe: (280)
[personal profile] lxe
С утра по улице Chiquita
шли на корриду два джигита.
"Джихад фигня, рулит коррида", -
девиз Халида и Фарида.

07/17

Jul. 16th, 2017 02:22 pm
lxe: (280)
[personal profile] lxe
Сестер по клейму и оружию [livejournal.com profile] polerika и [livejournal.com profile] tranquilia - с днем рождения!

(Тут надо выложить видео про сталеваров, но его зажилил цукерберзкий фейсбук, а на YouTube ребята выложить поленились. Непорядок.)

Pink Flamingos

Jul. 15th, 2017 04:07 pm

...

Jul. 16th, 2017 12:36 am
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky
"Пьяный отец - горе семьи" - французский и советский варианты. Первая картинка висит в моем профиле ЖЖ: я там _o_tets_ и некоторое портретное сходство с главным героем имеется. Кстати, если кто не знает этот плакат, обратите внимание на женщину. Она кого-то смутно напоминает и не зря - самая известная работа этого художника - "Родина-мать зовет" (1941).

Что до французского варианта, то мне его отыскала дорогая моя подруга Фаня (http://phania.livejournal.com) и я в восторге.





Ираклий Тоидзе, 1955 г.






Jean-François Raffaëlli - Les Habitués De Café

x.com

Jul. 14th, 2017 05:15 pm
paserbyp: (Default)
[personal profile] paserbyp
Owner is Ilon Musk...

Profile

iampolsk: (Default)
iampolsk

July 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios