iampolsk: (lupus)
iampolsk ([personal profile] iampolsk) wrote2004-01-11 04:14 pm
Entry tags:

Эрос. to edit

Уже в работе 1948 года «Время и иное» Левинас пытается обойти вопрос об интенциональности отношения к Другому, говоря, что Я направлено не на Другого, а на инаковость Другого. Эротические отношения между мужчиной и женщиной описываются Левинасом как ситуация отношения с инаковостью. В "Тотальности и Бесконечном" он видит в Эросе пример ненасильственного отношения к Другому в обыденной жизни, и проводит блистательные дескрипции ласки, страдострастия, девственности, целомудрия и непристойности. Нам будет необходимо обратиться к этим страницам TI для того, чтобы понять, в чем заключается своеобразие «интенциональности поиска», которую он противопоставляет «интенциональности представления».
Прежде всего Левинас различает две разные ситуации, в которых может быть представлена нагота: врачебный осмотр (нейтральная ситуация, в которой отношение к обнаженному женскому телу может быть описано в терминах интенциональности), и ситуация наготы эротически нагруженной. Исходный феномен эротической ситуации - это ласка. Ласке свойствена неконститутивная интенциональность особого рода, «интенциональность поиска», неадекватная никакому предвосхищению. Тем самым, ласка направлена на «еще нет», на отсутствие особого рода. Но это отсутствие становится содержанием моего сознания в «изначальном феномене профанации» (TI p.287), всегда сопутствующем ласке, этому неутолимому желанию, которое всегда стремится все дальше и дальше, и ищет то, что находится «по ту сторону будущего» (TI p.288), по ту сторону онтического присутствия (тела) Другого(ой ). Феномен профанации в сфере эротического заключается в одновременности стыда и бесстыдства, обнаженности и сокрытости, присутствия и не-присутствия. Профанации соответствует «слепая» интенциональность, интенциональность, «не обнаруживающая никакого значения, не проясняющая никакого горизонта» (TI p.291). В итоге ласка оказывается примером вне-репрезентативного отношения, не являющегося в тоже время ненасильственным отношением к Другому.
Наличие феномена профанации свидетельствует о святости личности, которую единственно можно пытаться профанировать, но никогда нельзя профанировать полностью. Истинное отношение с Другим раскрывается как отношение с собеседником, которое, по Левинасу, всегда разыгрывается как отношение ученика и Учителя.
Этическое отношение «которое под-держивает дискурс, не является некой разновидностью сознания» (TI p. 213), то есть не является, в конечном счете, интенциональностью, во всяком случае в том смысле, в котором ее понимает традиционная феноменология.