http://anna_z.livejournal.com/ ([identity profile] anna-z.livejournal.com) wrote in [personal profile] iampolsk 2003-11-08 06:37 pm (UTC)

Мне всегда казалось, что цикличность - не значит повторяемость, а некая идеальныя форма, представляющая собой цикл (замкнутый круг): история рождения и смерти мира (=мифа), мир от рождения до смерти. Все мифы, кроме христианского "мифа" цикличны именно в этом смысле. Христианский же - в обоих смыслах. Мало того, что он повествует о начале и конце мира, все входящие в эти границы временнЫе отрезки дробятся на циклы: большой цикл - церковный год, маленький цикл - день. И так далее. Каждый из этих циклов вводит (желающего) в христианскую "мифологию" (годовой круг праздников, дни смерти святых и т.д.) - вы ведь это и имеете в виду под причастностью?, так что получаем повторяемость "мифа" - во всём его объёме.
А Манн рассматривает каждый Библейский сюжет как повторяющийся миф? Или я неправильно поняла (Манна не читала)? В каком-то смысле ведь и это верно - все глобальные сюжеты повторяются и в жизни, и в истории. У меня тут под рукой книга лежит - о вечных сюжетах мировой литературы. Можно добавить (ИМХО) - и мировой истории.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting