iampolsk: (купчиха)
iampolsk ([personal profile] iampolsk) wrote2008-07-27 03:33 pm
Entry tags:

пасторальные заметки

Живу на даче, езжу на молебны к Троице-Сергию, купаюсь в пруду, собираю землянику и лисички, пишу статью по-французски. Интернета нет и не предвидится. И это хорошо.

Должна, однако, публично покаяться перед [livejournal.com profile] ailoyros: вот хулила я Бердяева публично (да и в сердце своем осудила [livejournal.com profile] ailoyrosа за слабость к данному автору), а вот выяснилось, что любимая моя цитата из Лосского:

Блаженный Августин в своей полемике против пелагианства последовал примеру своего противника и стал на ту же рационалистическую позицию: на ней вопрос этот никогда не может быть разрешен.


есть ни что иное, как все уже украдено до нас скрытая цитата из Бердяева:

Борьба против рационалистического натурализма Пелагия склонила его (Августина) к умалению свободы. Самая постановка проблемы свободы была суженной и неверной. Когда вас принуждают к ложной постановке вопроса, то вас толкают на путь ложного ответа на этот вопрос. Для Пелагия вопрос о свободе был поставлен рационалистически. И Бл.Августин отказался от свободы.


Закричал он: вот она, бриллиант среди говна! (via покойны М.И. Шапир) Прекрасное, очень тонкое и толковое замечание, обличающее истинного мыслителя, а не идеологизированного журналиста, каким я считала его раньше. И что для меня, как для бывшего математика главное: замечание о постановке вопрос верно не только относительно Августина-Пелагия, а почти всегда.

Да и вообще, Философия свободного духа написана куда более вменяемогораздо четче, чем более ранние его сочинения, которые мне доводилось читать в прошлом: никакой тебе матери-сырой-земли, отрыжки гегельянства и готичности католической души. Кстати - ругательная рецензия Бердяева на Койре тоже мне весьма понравилась: по сравнению с плоскими французскими похвалами тут была серьезная попытка осмысления материала. И нечто он верное подметил про Александра Владимировича: слишком лобовой свет.

Да и вообще, что-то пробило меня на все русское, доброе и круглое русскую философию: даже Лев Шестов теперь кажется мне не просто обезумелым евреем эссеистом, а вполне даже интересным автором.
Но вот труды его про Гуссерля я все же его асилить не могу: по-прежнему слишком многа букоф.

Но я расту над собой, определенно.

[identity profile] turdus-merula.livejournal.com 2008-07-27 09:35 pm (UTC)(link)
Как написала выше, на данный момент мне проще дать ссылку:
http://www.librus.ru/2008/01/21/page/3 - В списке найти Путь N18 (1929), в нем статья Бердяева "Новая книга о Я. Беме".

Они, кстати, обменялись рецензиями: Койре написал в 1947 отзыв на перевод Беме, подготовленный Бердяевым :). Но Александр Владимирович там все про Беме, про Бердяева лишь вскользь и не особо сурово.

[identity profile] asafich.livejournal.com 2008-07-29 06:55 pm (UTC)(link)
Запоздалое спасибо!